Sintomas da intoxicação alimentar e fontes dos germes

Acha que comeu alguma coisa estragada e está passando mal? Neste post falaremos sobre os sintomas da intoxicação alimentar e as fontes dos germes mais comuns dos alimentos, pois dependendo do germe que você ingerir os sintomas podem variar.

Se quiser saber mais sobre os alimentos confira nossos posts falando sobre isso, alimentos que podem causar intoxicação, pessoas com maior risco de ter intoxicação alimentar.

Sintomas da intoxicação alimentar

sintomas da intoxicação alimentar

Os sintomas variam de leve a grave e os mais comuns são:

  • Dor no estômago;
  • inchaço;
  • cólicas;
  • náuseas
  • vômitos;
  • diarreia;
  • febre.

Os sintomas não costumam aparecer rapidamente, normalmente levam horas ou dias para você desenvolver os sintomas. Caso tenha diarreia ou vômito, é muito importante beber muita água, muita mesmo, para repor os líquidos perdidos, senão poderá desenvolver desidratação causando problemas piores.

Você deve procurar o médico se:

  • as fezes saírem com sangue;
  • apresentar febre alta (acima de 38,9°C);
  • estiver vômito frequente, não deixando o líquido permanecer no estômago;
  • se estiver com sinais de desidratação, sem urinar, boca seca, tontura;
  • se a diarreia persistir por mais de três dias.

Em casos graves, a infecção alimentar pode causar danos no cérebro e nervos, artrite crônica e síndrome hemolítico-urêmica, que pode resultar em falha nos rins.

Em quanto tempo aparecem os sintomas?

O aparecimento dos sintomas vai depender dos germes que você ingeriu. Alguns germes podem causar sintomas dentro de 30 minutos, outros podem levar até 4 semanas para a pessoa apresentar sintomas.

Sintomas dentro de 30 minutos à 6 horas

Náusea, vômito e cólicas estomacais.

Causados pela bactéria Staphylococcus aureus em alimentos crus, cortados, pudins, massas e sanduíches.

Sintomas dentro de 6 horas à 24 horas

Diarreia, cólicas estomacais.

Causados pela bactéria Clostridium perfringens presente em carnes de aves, molhos, alimentos secos ou pré-cozidos.

Sintomas dentro de 12 à 48 horas

Diarreia, náusea ou dor no estômago e vômito.

Causados pelo Norovírus em alimentos contaminados como verduras, frutas frescas, mariscos e água.

Sintomas dentro de 6 horas à 4 dias

Diarreia, febre, cólicas estomacais, vômitos.

Causados pela Salmonella em frango, peru e carne crua ou mal cozida, ovos, leite e suco não pasteurizado, frutas e legumes crus.

Sintomas dentro de 18 à 36 horas

Visão dupla ou embaçada, pálpebras caídas, fala arrastada, dificuldade para engolir, respirar e boca seca, além de fraqueza muscular, paralisia, começando na cabeça.

Causados pela bactéria Clostridium botulinum do botulismo, presente em alimentos inadequadamente enlatados e fermentados.

Sintomas dentro de 1 à 4 dias

Diarreia aquosa, náusea, cãibras do estômago, vômitos, febre, calafrios.

Causados pela bactéria vibrião presente mariscos crus ou mal cozidos, especialmente ostras.

Sintomas dentro de 2 à 5 dias

Diarreia com sangue, cólicas estomacais/dor, febre.

Causados pela bactéria Campylobacter presente em aves cruas ou mal cozidas, leite não pasteurizado e água contaminada.

Sintomas dentro de 3 à 4 dias

Cólicas estomacais graves, diarreia com sangue e vômitos, 5 a 10% das pessoas têm risco de vida.

Causados pela bactéria Escherichia coli presente em carne moída crua ou mal cozida, leite e suco não pasteurizados, vegetais crus e brotos crus, água contaminada.

Sintomas dentro de uma semana

Diarreia aquosa, perda de apetite e peso, cãibras e dor no estômago, inchaço, aumento de gases, náusea e fadiga.

Causados pelo protozoário Cyclospora cayetanensis presente em frutas e vegetais crus e ervas.

Sintomas dentro de uma a quatro semanas

Mulheres grávidas apresentam febre e outros sintomas parecidos com os da gripe, como fadiga e dores musculares. Outras pessoas apresentam dor de cabeça, rigidez no pescoço, confusão, perda de equilíbrio e convulsões, além de febre e dores musculares.

Causados pela bactéria Listeria presente em queijos frescos e outros queijos macios, brotos crus, melões, cachorros-quentes, pates, carnes, frutos do mar defumados e leite não pasteurizado.