Como ter uma dieta pobre em potássio

Como ter uma dieta pobre em potássio? O potássio é um mineral encontrado em vários alimentos. Seus níveis devem estar equilibrados no sangue para ajudar a manter um batimento cardíaco regular e a função muscular adequada. Quando o nível de potássio está muito alto, é necessário fazer algumas mudanças na alimentação. Explicaremos sobre os alimentos que você deve comer para reduzir os níveis de potássio no sangue.

Como ter uma dieta pobre em potássio

Como ter uma dieta pobre em Potássio

É possível reduzir os níveis de potássio evitando os alimentos ricos em potássio, selecionando apenas alimentos com pouco potássio ou ainda controlando as porções que come. A lista abaixo é um guia, mas se você precisa fazer esta dieta, é importante ter acompanhamento de nutricionista ou médico para não correr nenhum risco de saúde.

Alimentos com alto teor de potássio

Limite a quantidade de leite, uma vez que ele é rico em potássio. Tome apenas um copo de leite por dia, a não ser que o médico mande cortar o leite até reduzir os níveis de potássio. Um copo de leite, de cerca de 240 ml contém de 350 a 380 mg de potássio, não importa se é integral, desnatado ou semi-desnatado.

Outros alimentos para evitar ou diminuir a quantidade, dependendo da gravidade:

  • batata frita ou chips
  • café solúvel
  • caldas de frutas (compotas)
  • caldo de cana
  • chocolate
  • frutas secas (coco, ameixa, damasco, uva)
  • granola
  • grãos (feijão, grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha)
  • iogurte
  • melaço
  • pasta de amendoim
  • oleaginosas (nozes, amendoim, amêndoa, avelã, pinhão, castanhas)
  • sal dietético ou light (evite alimentos com baixo teor de sódio, pois têm mais potássio)
  • sopas cremosas
  • sorvetes
  • suco de frutas concentrados
  • tofu
  • tomate seco, tomate fresco e pasta de tomate

Frutas ricas em potássio para diminuir a quantidade ou evitar comer até reduzir:

  • Abacate
  • Açaí
  • Água de coco
  • Banana prata
  • Banana nanica
  • Damasco
  • Figo
  • Fruta-do-conde
  • Goiaba
  • Graviola
  • Jaca
  • Kiwi
  • Laranja pêra ou bahiana
  • Mamão
  • Maracujá
  • Melão
  • Mexerica ou tangerina
  • Nectarina
  • Uva

Farinha e carnes (ricas em potássio)

Dê preferência para alimentos com farinha branca ao invés de integral, os alimentos integrais têm mais potássio. Alguns exemplos:

  • Farelo de trigo ou germe de trigo (cru) tem 1097 mg de potássio
  • Farelo de arroz, aveia ou milho (cru) tem 566 mg de potássio
  • Quinoa tem 563 mg (crua) ou 300 mg (cozida)

Limite o consumo de proteínas para duas porções por dia, cada uma com 75 gramas, vale para porco, carne, galinha, peru, peixe e outras carnes. Alguns valores como exemplos:

  • 100 g de costeleta de porco tem 315 mg de potássio
  • 100 g de filé mignon tem 329 mg de potássio
  • 100 g de acém tem 325 mg de potássio
  • 100 g de peito de frango tem 256 mg de potássio

Alimentos com baixo teor de potássio (pobre em potássio)

Abaixo a lista com os alimentos com baixo teor de potássio, é importante lembrar que não se deve abusar da quantidade destes alimentos, senão não vai adiantar nada, tem que ser porções reduzidas.

  • Frutas
    • Abacaxi
    • Acerola
    • Ameixa fresca
    • Amora
    • Banana maçã
    • Caju
    • Caqui
    • Cranberry
    • Jabuticaba
    • Laranja lima
    • Lima da pérsia
    • Limão
    • Maçã
    • Manga (teor médio de potássio)
    • Melancia
    • Mirtilo
    • Morango
    • Pêra
    • Pêssego
    • Pitanga
    • Tangerina
  • Verduras
    • Alface
    • Alfafa
    • Agrião
    • Almeirão
    • Cenoura
    • Escarola
    • Pepino
    • Pimentão
    • Repolho

Os legumes podem ser ingeridos normalmente, desde que você cozinhe-os em água fervente primeiro e jogue fora a água da fervura. Assim você estará reduzindo seu teor de potássio. Depois pode preparar como preferir.

  • Abóbora
  • Abobrinha
  • Acelga
  • Alcachofra
  • Batata
  • Berinjela
  • Beterraba
  • Chuchu
  • Cogumelo branco (cru)
  • Couve-de-bruxelas
  • Couve-flor
  • Couve-manteiga
  • Couve-rábano
  • Espinafre
  • Mandioca
  • Mandioquinha
  • Milho
  • Quiabo
  • Vagem

Cuidado com espinafre!

O espinafre não perde os nutrientes quando cozido na água, portanto tenha cuidado! A quantidade de potássio ainda poderá estar alta mesmo após o cozimento.

Como reduzir a quantidade de potássio nos alimentos?

Como explicado anteriormente, no caso dos legumes você pode reduzir em até 60% o teor de potássio fervendo antes e desprezando a água do cozimento. Pois o processo de fervura faz o potássio sair da comida para a água. Depois você prepare como quiser, fritando, no forno etc.

Evite comer batatas e vegetais que tenham sido preparados ao vapor, microondas, assados ou fritos, pois isto mantém o teor de potássio alto.

Frutas cozidas na água fervente também reduz em 60% o potássio (desprezando a água do cozimento).

Resumindo dieta pobre em potássio

É possível reduzir bastante a concentração de potássio no sangue modificando sua alimentação. Dê preferência para os alimentos com baixo teor de potássio, evite os alimentos ricos em potássio. Faça dieta com acompanhamento médico, pois é necessário fazer exame para saber se a concentração está mesmo diminuindo.